Полезные сведения о ВМС
История внутриматочной контрацепции.
В настоящее время метод внутриматочной контрацепции один из самых популярных в мире. Более 80 миллионов женщин успешно применяют внутриматочные спирали. Об этом вряд ли мог догадываться немецкий гинеколог R. Richter, когда он в 1909 году предложил с целью контрацепции вводить в полость матки свитые в кольцо шелковые нити. С этого времени начинается официальная история внутриматочной контрацепции. Хотя первые письменные упоминания о применении внутриматочных средств контрацепции есть в медицинских трудах ученых древнего Китая и Японии (в матку вводили шарики из серебра). Широкое применение спиралей (ВМС) началось после того, как были сконструированы контрацептивы из гибкой и безопасной пластмассы. Это произошло в 60-х годах прошлого столетия. В последующие годы метод постоянно совершенствовался, разработаны спирали второго и третьего поколений. Современные спирали содержат медь, серебро, золото. Есть ВМС, выделяющие небольшое количество гормонов (прогестерона). Добавление металлов и гормонов в контрацептивы во много раз повысило их эффективность и безопасность по сравнению с первыми пластиковыми спиралями. Итак, современный внутриматочный контрацептив — это маленькое пластмассовое устройство, которое врач с помощью специального шприца безболезненно вводит в полость матки. С момента введения спирали начинается ее контрацептивное действие.
Как действует внутриматочный контрацептив.
Высокая эффективность спирали обусловлена ее воздействием на слизистую матки, изменением скорости продвижения яйцеклетки по маточным трубам и рядом других факторов. Очень важно то, что после извлечения контрацептива способность к деторождению восстанавливается более чем у 92% женщин.
Преимущества и недостатки внутриматочной контрацепции.
Преимуществами внутриматочной контрацепции является то, что они высокоэффективны (эффективность достигает 92-99%), не оказывают системного влияния на организм, просты в применении, экономически выгодны. К недостаткам внутриматочной контрацепции относится то, что этот метод не подходит всем женщинам (имеется ряд медицинских противопоказаний), не защищает от инфекций, передающихся половым путем и СПИДа.
Показания и противопоказания к применению внутриматочных контрацепттивов.
Человечество до сих пор не создало идеальный контрацептив. Поэтому очень важно знать основные показания и противопоказания к применению различных методов контрацепции. В настоящее время считается, что метод внутриматочной контрацепции — лучший выбор для рожавших замужних женщин, которые нуждаются в длительной контрацепции и не хотят или не могут по состоянию здоровья ежедневно принимать противозачаточные таблетки. Не следует применять внутриматочные спирали при воспалительных заболеваниях половых органов, высоком риске заражения инфекциями, передающимися половым путем (имеется несколько половых партнеров), длительных и обильных менструальных кровотечениях. Более подробно о показаниях и противопоказаниях к использованию внутриматочной контрацепции необходимо расспросить у врача-гинеколога и пройти гинекологическое обследование (осмотр, мазки, УЗИ…)
Что важно помнить при применении внутриматочных контрацептивов:
- не следует продолжать использовать спираль больше срока, который рекомендован врачом (от 3 до 7 лет в зависимости от модели ВМС);
- не следует продолжать использовать метод внутриматочной контрацепции если развились стойкие нарушения менструального цикла (спустя 8—12 месяцев после установки ВМС менструальные кровотечения обильные), беспокоят боли внизу живота;
- если имеется высокий риск заражения инфекциями, передающимися половым путем следует дополнительно использовать презерватив;
- ежегодно проходить профилактические осмотры.
Когда надо удалять внутриматочный контрацептив?
Спираль может быть удалена в любое время по желанию женщины. Обязательно надо удалить ВМС после окончания рекомендованного срока «ношения» контрацептива. В случае если женщина желает продолжить использовать внутриматочную контрацепцию и отсутствуют медицинские противопоказания «новую» спираль можно ввести сразу после удаления «старой.
Профилактика инфекций передаваемых половым путем
Всего инфекций передаваемых половым путем (ИППП) насчитывается свыше 20. К наиболее распространенным относятся: СПИД, сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кондиломатоз, герпес половых органов, кандидоз (молочница).
Как можно заразиться этими заболеваниями?
СПИДом и сифилисом при применении нестерильных шприцев и игл, при случайных сексуальных контактах, от беременной — будущему ребенку. Сифилис передается и бытовым путем. Остальные инфекции передаются, в основном, при сексуальных контактах. Бытовым путем могут заразиться дети при родах, а малолетние девочки — от больных родителей.
Для ИППП характерен скрытый период — от момента заражения до появления первых признаков заболевания:
- при ВИЧ-инфекции: 1—8 недель;
- сифилисе: 3—4 недели;
- гонорее: 2—7 дней;
- трихомонозе: 4 дня—3 недели;
- хламидиозе, уреаплазмозе: 1—3 недели;
- герпесе половых органов: 4 дня—3 месяца.
Какие первые признаки заболеваний?
При ВИЧ-инфекции — повышенная температура, болят горло, голова, суставы, увеличиваются лимфоузлы. Затем развиваются слабость, повышенная потливость, понос, потеря веса. СПИД, в настоящее время, не излечим.
При сифилисе — эрозии, язвы в области половых органов, сыпь на кожных покровах. Со временем поражаются жизненно-важные органы, что приводит к инвалидности.
При гонорее, трихомонозе — гнойные выделения из половых путей, боли и рези при мочеиспускании.
При хламидиозе и уреаплазмозе — слизистые выделения, незначительный зуд. Характерно и бессимптомное течение.
При кандидозе — творожные выделения, жжение, зуд.
Если больной вовремя не обращается к врачу, то эти заболевания могут привести к бесплодию, импотенции, не вынашиванию плода.
Как защитить себя от этих заболеваний?
- Избегать случайных сексуальных контактов;
- Не пользоваться нестерильными шприцами, иглами;
- При сексуальных контактах пользоваться презервативами;
- После сексуального контакта в течение 2-х часов обработать половые органы мирамистином или хлоргикседином, или обратиться в пункты экстренной профилактики.
Не занимайтесь самолечением! Это приводит к тяжелым осложнениям.